您现在的位置:连云港市院前小学>> 教育现代化>> 文件通知>>正文内容

关于印发《连云港市中小学网络信息安全管理办法》(试行)《连云港市中小学计算机房管理制度》(试行)的通知

点击数: 【字体:
 

各县、区教育(文教)局,开发区社会事业局,直属学校及有关单位:

为规范全市中小学计算机房使用,加强网络信息安全管理,保障网络畅通,特制订《连云港市中小学网络信息安全管理办法》(试行)(见附件一)、《连云港市中小学计算机房管理制度》(试行)(见附件二),现印发给你们,望遵照执行。

附件一:《连云港市中小学网络信息安全管理办法》(试行)

附件二:《连云港市中小学计算机房管理制度》(试行)

二〇〇六年十二月

附件一: 连云港市中小学网络信息安全管理办法(试行)

为加强全市中小学网络信息安全管理,规范网络使用,保障网络信息安全,特制定本管理办法。

第一条 接入因特网的学校(以下简称接入单位)必须遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》及国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。

第二条 接入单位必须设有至少一名(兼职)网络管理员,负责网络安全和信息安全工作,依据国家有关法规对本校的网络进行管理、控制、监督、审查,凡违反国家有关法规的信息严禁上网。

第三条 网络管理员要认真做好本校上网机器的防毒、杀毒工作,保证网络畅通。

第四条 学校网络管理员要定期对单位内网络使用人员开展信息安全和网络安全的检查、教育工作。

第五条 接入单位必须有网管工作室(或网络中心),并配有网络管理专用机器。

第六条 网管工作室(或网络中心)必须配备相关软件和硬件,以对学校上网机器进行管理、控制、监督、审查等,所有上网记录必须保存六个月以上备查。

第七条 成立网络信息安全管理小组,主管校长任组长,对全校网络信息安全工作负责。

第八条 接入单位网站必须有严格的网页内容审批手续,未经网络信息安全管理小组审批不得将有关内容放置网上,学校主要领导对网站内容负完全责任。

第九条 网上信息和资源属于该信息和资源的所有者,取得所有者的允许后才能使用,网络上软件的使用应遵守知识产权的有关法律法规。

第十条 接入单位必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查,有义务举报违法犯罪行为。

第十一条 不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安、有伤风化及损害学校形象、利益的信息。

第十二条 不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务、破坏网络设备的活动,这些活动主要包括(但并不局限于)在网络上发布不真实信息、散布计算机病毒、进入未经授权使用的计算机、以不真实身份使用网络资源等等。

第十三条 接入单位不允许发展授权范围以外的任何用户,也不得与其它校内外单位和用户私自联网。

第十四条 接入连云港教育城域网的学校还必须严格执行《连云港市教育城域网用户守则》(连教[2003]118号)的相关条款,并定期通过“网络管理平台”(网址另发)上报学校网络管理情况。

第十五条 网络管理员持证上岗,每年继续教育学时不少于12天或72学时,可以采取自学、研修、集中培训等方式。

第十六条 专职网络管理员的工作量建议按满工作量计算,兼职网络管理员的工作量由学校根据实际情况确定。

第十七条 对违反本管理规定的接入单位,将责令其整顿,必要时取消联网资格,并追究单位负责人和有关人员的责任,情节严重者将追究法律责任。

附件二: 连云港市中小学计算机房管理制度(试行)

1、计算机房要有专人(机房管理员)管理,学校要挑选思想觉悟高、业务能力强、有敬业精神的计算机老师作为机房管理员,省“校校通”工程帮扶学校的要指定参加过省“校校通”工程信息技术教师培训的教师担任。

2、机房管理员的主要工作包括:机房设备的管理、维护,用户管理,安全管理,卫生清洁,保证学校上机教学任务顺利完成。其工作量由学校根据实际情况确定(一般每个机房每周不少于2课时)。

3、机房管理员应熟练掌握机房各种设备和教学软件的安装、维护技术,及时排除设备故障,保证上机教学顺利进行。

4、 按机房管理制度管理上机学生,在严格管理的同时,努力改进工作作风,做到礼貌待人。对于外界参观等临时事件,应随叫随到。

5、机房所有仪器设备的台帐和实物管理,固定资产帐、物相符应达到百分之百,设备完好率不低于百分之九十。

6、设备一般故障应立即排除,其它故障应在一周内排除,重要设备故障应做好维修记录。省“校校通”工程帮扶学校还应定期通过“连云港市机房管理平台”(http://jfgl.lyge.cn)上报机房设备完好情况、维修情况和机房使用情况。

7、 每周进行一次较为全面的检测、维护和保养,每学期开学前、期末,各进行一次全面的检测、维护和保养。

8、不得擅自将机房设备外借给其他单位和个人使用。

9、机房钥匙必须由机房管理员亲自保管,不得擅自交付别人代开机房。如因工作需要,须经主管领导同意将钥匙临时交给他人使用,应在使用后及时收回,并做好书面登记。遗失机房钥匙应立即更换门锁并向领导报告。

10、机房要有防盗措施。下班前,认真检查所有门窗是否关闭完好,关闭所有设备和总电源。暑、寒假、国庆和五一长假机房封闭期间,应在机房门上贴好封条,并定期检查封条是否完好,并确保防盗警报器在此期间工作正常。

11、机房要有防火措施。禁止在机房内吸烟及使用明火式电热设备。不随意乱拉电源线。电器设备和线路应定期检查,如发现发热、破损、老化等情况必须立即停止设备使用并更换,不得冒险使用。

12、注意人身安全,所有设备都要接地,应经常检查备用电源设备和线路是否存在因绝缘不良、漏电等问题,严防出现人身事故。

13、保持机房环境整洁卫生,走道畅通,设备物品摆放整齐、排列有序,机房内不得堆放易燃物。


作者:连云港市电教馆 来源:连云港电教网 发布时间:2010年10月02日

相关信息
没有相关内容