您现在的位置:连云港市院前小学>> 部门动态>> 学校管理>> 党建工作>>正文内容

平凡心铸就民族魂

点击数: 【字体:
 

 

 

阳光并未眷顾神州,整片大地已冰封万里。寒冷,刺骨。死神狂妄地在这片土地挥舞镰刀,无情地收割无辜者的生命。这,是武汉封城的第十天。每个城市都像被按下了暂停键,没有了川流不息的人群,不见了沿街叫卖的商贩,一家一户都大门紧闭。工厂、商铺、学校、街道,到处都是冷冷清清,孤孤零零,安静,也是冰冷的。

等待早晨第一束阳光划破黎明的黑暗。老金躺在床上眼睁睁地听着,不出所料,淅淅沥沥的冷雨还在下。叹了口气,老金摸黑小心翼翼地从床上爬起来,没一会儿,房间传来悉悉索索的穿衣声。“今天还去?”妻子觉浅被吵醒了,低低地问道。老金顿了顿,模糊不清地回答了“唔”。黑暗中妻子翻了个身,不再言语,老金知道她心里不痛快。关键时刻,别人都响应国家号召大门不出二门不迈,他还老往外跑,疫情来势汹汹,传播极快,谁也不能说自己就是百毒不侵。妻子也是担心他,担心家里的孩子。可是,检查口那儿缺人呐,几个人轮班倒已经小半个月了,铁打的身子也撑不住啊。他是一名人民教师,还是一名共产党员,这个时候不上那谁上?唉,酒精也快用完了,还得想办法再弄点,再多跑几个药店试试运气。今晚回家还是去书房睡,孩子,孩子也得少接触。想到小女儿甜甜叫爸爸的样子,老金不由得笑了起来。

9点了,还是不见阳光。寒风瑟瑟地吹着,夹杂着苦涩的雨滴直往骨头里钻。检查口的临时帐篷簌簌作响,老金和工作人员裹紧了临时“防护服”,一边有一搭没一搭聊着天,一边细心地查看周围情况。

12点,大家换班吃饭,老金和年轻的工作人员小李留下。远处一辆黑色轿车慢慢开过来,两人一愣,心想这车牌号没在小区见过啊。老金走过去,敲敲车窗“你好,请把通行证出示一下。”车主是个30左右的男子,听了问话左右摸摸口袋,恬着脸不好意思笑了“真不好意思,我出来急,忘带了……”工作人员了然点点头“那不好意思了,为了公众着想,没有通行证不让进,您从哪儿来回哪儿去吧。”男子脸上的笑收敛了些许,急了“哎,同志你通融一回吧,下回,下回我一定带!”“真不行,你说再多也没有用啊,这特殊时期,大家都得遵守规定,谁也不能例外。”

男子彻底变了脸色“你算个什么东西,我跟你客气是给你脸,今天你要是不让过,我就直接开,冲出去,撞到谁那可算他倒霉!”说着就开始发动车子,挂档踩下油门,瞬间轮胎和地面摩擦声激得人直起鸡皮疙瘩。工作人员脸色一变,小年轻大概也从没见过这么蛮横的,不由自主后退了一步。男子见状扯着嘴露出了得意的笑。老金往前一挡,站到了车头“你没责任心对公众不负责那是你的事,我们遵守规定维护大家安全那是我们的责任,今天不管怎样,没有通行证,你,不能过。”……

雨停了,天气慢慢放晴,期待已久的阳光终于穿过层层乌云,照进了这片土地。

疫情得到控制,大家都称老金是“逆行英雄”。老金摆摆手“害,啥英雄不英雄的,我就是个普通人罢了,你没看人钟南山院士,还有那些一线医护人员,那才叫这个,那才是英雄,实至名归!”说到这,他不由得竖起大拇指,脸上泛起幸与荣焉得骄傲神色。

聚涓滴之力,护山河无恙。阳光终将降临,黑暗终会过去。死亡的恐惧击不倒强大的内心。一件件平凡事谱写生命的乐曲,一个个平凡人驱散了死亡的阴翳,一颗颗平凡心铸就了不屈的民族魂。我骄傲,因为我是一个中国人。

                                                                   

                                          作者:中共连云港市院前小学语文支部书记    张红


作者: 来源: 发布时间:2020年06月10日

相关信息
没有相关内容