您现在的位置:连云港市院前小学>> 部门动态>> 教学园地>> 教学设计>>正文内容

我校数学学科五、六年级备课组被推选参加 连云区小学数学集体备课活动展示

点击数: 【字体:
 

我校数学学科五、六年级备课组在11月份的连云区小学备课组展评活动中表现出色,从而被推选参加1211日下午在东港小学开展的连云区小学数学集体备课展示活动。

我们本次集体备课的主题是以六年级上册《解决问题的策略——假设(第二课时)》为例,探寻小学数学高年级解决问题策略教学的有效路径。本课时的主备人是刘莉老师,活动中,老师们根据刘老师的初备教案,从教材分析、学情分析、基于教材和学情分析的教学目标和教学重难点设计;导入板块;新知探究板块;练习设计板块;课堂总结板块几个方面深入研讨。尤其是对于策略的内化与比较展开激烈的交流,并达成共识:“策略”是主体心理活动体验的产物,学生的策略意识也只能在自己的内部萌生,问题解决完毕了,学生的数学思考和策略意识还是朦胧的,无意识的,要想更加清晰的认识,就有必要引导学生对解决问题的过程与方法进行反思。学生经历由“自主探究,提炼策略”到“比较异同,内化策略”这样的过程,既有利于学生体会用假设的策略解决问题的思考过程,又能促进学生策略意识的形成。

黄校长最后的点评总结更是对我们本次研讨起到“点睛”之效。正如黄校长说的那样,我们一直致力于探寻数学学科教学的有效路径,“解决问题策略”的教学范式构建是我们常态教研活动的有效写照,我们院前人将在“敢为人先,追求卓越”的教学之路上继续砥砺奋进。


作者: 来源: 发布时间:2018年12月12日

上一篇:关于举行2015年连云区中小学百篇优…[ 04-08 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容