您现在的位置:连云港市院前小学>> 部门动态>> 教师发展中心>> 科研快报>>正文内容

与书为友,让书香弥漫校园!——院前小学“睿阳·含章读书会”教师读书分享活动

点击数: 【字体:
 

为提升教师的综合素养,努力造就一支师德高尚、学养丰厚、业务精良的学习型教师队伍,营造积极进取、崇尚读书的校园氛围,不断促使教师丰富教育智慧,积极投身教育改革与创新,以教师的读书行为引领学生形成良好的读书习惯。

 

 

 

院前小学“睿阳·含章读书会”在每周四都为教师提供自由读书时间,并且在5月14日下午举办了教师读书分享会,教科室龚青松主任担任主持,王厚成主席,毕甫军主任,邱德芹老师,袁海红老师作为嘉宾参与了本次活动。

 

 

 

 

 

本次读书分享会有四位来自不同年级、不同学科的老师代表为大家推荐书目,分享读书收获。

首先是张静老师,她为我们分享的是素有“充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇”之称的《傅雷家书》。张老师觉得在读傅雷的家书,时常让她有种聆听父母师长教导的感觉,尽管时隔五十年,她依旧可以从中得到教诲感悟豁然开朗,找到正确的人生态度。

 

  

从家书中,读者可以看到一个无愧于心的爱国者,一个涉猎广泛的学者,一个纯正的艺术家,始终保持对真善美的追求,在物欲横流中保持灵魂的新鲜,他教诲孩子懂得一颗赤子之心,懂得爱自己的祖国,坚守自己的根,所以即便是文革时国内对傅聪的批判如此之激烈,傅聪依然从来不曾说过一句抱怨的话。纵观傅雷对傅聪几十年隐隐教诲中,可以看出爱才是傅雷教育的核心,严只是表象。事实上,没有哪个父母不爱自己的孩子,没有哪个老师不爱自己的学生,然而在具体实施中很难把握严与爱的合适尺度。要么本着树大自然直的观念,要么抱着恨铁不成钢棍棒出孝子的思想,这些都不符合教育原则。而这一矛盾,在傅雷的教育中,得到了近乎完美的解决,这也为张老师的教学生涯带来了启发。

张静老师最后认为《傅雷家书》可以让迷失的孩子、学生找到真实的自我,让茫然的父母和教师从中找到教育的出路。她最后的那句“家书何止抵万金?”戳中了所有老师的心。

王厚成主席说“爱才是傅雷教育的核心”,《傅雷家书》为我们阐释了这种感性的爱,而我们教师的爱却是理性的,我们可以有机融合,并且这本书中的父爱真的可以深深打动每一位读者的心,无论是父母还是子女,都会产生深深的共鸣。

 

  

毕甫军主任提出《傅雷家书》是一次两代人之间“灵魂的冲撞,智慧的互补”,其实“家书”这个词现在已经渐渐离我们而去,取而代之的是更加便捷的通讯方式,可是其中的期待、思念、寄托也渐渐消逝。《傅雷家书》对于很多人而言其实是一面镜子,可以看到写信时的傅雷,也可以反观此时此刻身为父母的自己。《傅雷家书》确实是一本身为老师、身为父母、身为子女都应该用心品味的书。

 

 

而邱德芹老师为我们现场所做的诗歌,更是让在场的所有老师都深深沉浸在这份跨越了几十年的

 

 

吴桐老师与我们分享是李镇西老师的《爱心与教育》,这本书以手记的形式,向我们展示了李老师与他的学生的教育实例,也向我们展示了李老师关于素质教育的种种观念。

 

 

《爱心与教育》中李镇西老师用自己的真诚和爱心教给我们为人师的道理:首先是要拥有一颗爱学生的心,爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,而要走进学生的情感世界,就必须把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,去了解他们最关心和最感兴趣的是什么,他们有哪些快乐和痛苦。

吴桐老师结合她实际教学的经历为我们介绍了,她是如何用实际行动践行公平公正的教师之爱。无论是“学困生”还是“优等生”,吴桐老师都可以无私地爱他们、帮助他们,这正是《爱心与教育》对她产生的影响。她希望所有教师都可以以李老师为榜样,用自己的爱心去感化学生,去赢得学生的尊重和喜爱,真正做到“以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。”不求人人优秀,但求人人进步!

袁海红老师表示,听了吴桐老师的分享,他想到了《论语》中的“有教无类,因材施教。”教师就是要这样,做一个有高度、有厚度、有温度的老师。只有做到真正的爱学生,学生才会信任你,在你的教育下成为更好的自己。

 

 

毕甫军主任认为吴桐老师真正做到了“知行合一”,将从书中学到的道理、方法,巧妙地运用到日常的教学工作中,这是我们所有教师要学习的,切忌纸上谈兵。

金娟老师带来的是佐藤学的《教师的挑战》,佐藤学教授既是一位教育理论的集大成者,又是一位亲临10000多间教室的扎扎实实的实践者。

 

 

《教师的挑战》中一个个平凡的教师正在用自己的行动宣告:课堂上正在发生宁静的革命——建立以倾听和对话为基础的学习共同体。这不但是师生的共同愿景,也是学校整体变革的基点,是为保障每一个儿童学习权的挑战。

“倾听就是不折不扣地接纳每一个儿童的想法,对所有儿童的发言予以信赖和期待”,“教师的作用就是借助串联、反刍来保障班级所有学生的学习质量”,“借助心心相印的交流,在交响的课堂上形成相互倾听关系的润泽的氛围”。书中的这些话语至简至真,令人振聋发聩。

金娟老师认为佐藤学对“教学事件”的关注和解读,可以让教师能逐渐找到了自我,也找到了前进的路。

邱德芹老师结合金老师提出的一个案例提出了自己的看法,每个班级都有这样的孩子,他们比较孤立、比较容易退缩,其实后天的鼓励可以让他们走出自身的阴影。其实只要老师关注这个问题,教师是可以找出解决办法,可以改变学生,给他们带来好的影响。

王厚成主席为我们讲解了“教学任务”、“教学行为”和“教学效果”三者之间的关系,任务是我要做的事情、行为是我在做的事情、效果是我想达到的目标,其实是“因果”关系,但其中的多种因素则是“缘”,比如教育机会。所以,如何把握这个“缘”是教师们需要好好思考的问题。

而毕甫军主任则提出了三问:一问,我们的能力水平满足学生发展的需要吗?二问,我们的知识储备能应对课堂教学吗?三问,教师素养具备时代的特征吗?这三问值得所有教育工作者思考。

成成老师从“论地”、“论想”、“论法”、“论越”、“论达”五个角度带我们深入浅出地品读了《论语》这本书。

 

  

他认为人们在学习时候需要给自己的学习一个清晰的定位,了解文化环境的形成与差异,这样才能更好地进行学习。其次人们的思想要具有正能量,《论语》给人带来的真善美的启示,包括哲学的思辨与个人修身的细微与伟大。并且读书时要学会综合分析比较,从书中感受知识的联系,观察传统文化的能力与智力的光辉闪耀。读书之后,对知识的运用表达是最重要的,就像武器可以伤害人,也可以保护人,我们要妥善运用我们所习得的知识。最后,读书的目的在于沟通,沟通你我,沟通古今,沟通规律,沟通自我,若我们在学习之后仍旧似懂非懂,读书对我们带来的益处就比较小。

王厚成主席从儒、佛、道三个角度讲解了人与社会、人与自然的关系,让我们对这三大家关系更加透彻了

毕甫军主任同样也认为当代教师需要与《论语》为伴,如此才能“温故而知新”。

 

 

刘道万主席感觉本次读书分享会意义是重大的,我们学校要进一步加大睿阳书屋的利用率,给教师们提供良好的读书学习环境。他希望青年教师多读书、读好书,不光读教育类的书籍,也可以多读一些饱含人生哲理的书籍,提高自身的道德修养。

 

 

最后刘虎平校长为这场优质的读书分享会做出了精彩总结,她勉励青年教师要多读书,将书中的宝贵经验与自身的教育实践相结合,把“爱与尊重”的思想融入教师的心灵和血液,敢于担当,肩负起家长和社会对我们教师的期望,始终把学生的身心发展放在教育的第一位。

 

  

读书,是一种心灵的跋涉。一个人若能得到知识的浸润,就会生出许多灵气与色彩。院前小学为老师们提供了丰富的阅读资源,广阔的成长舞台,建立教师阅读的睿阳书吧,丰富教师们的思想生活。

与书为友,让书香弥漫校园!

 

走进书屋吧

你终将因书而富

你终将因书而贵

 

走进书屋吧

一座新筑的书屋

——睿阳·含章

已在你身旁

 


作者:杨博然 来源: 发布时间:2020年05月18日

上一篇:无限相信书籍的力量——院前小学青…[ 04-24 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容