您现在的位置:连云港市院前小学>> 部门动态>> 教师发展中心>> 科研快报>>正文内容

院前小学教育集团开展 连云区“教·研·写”一体化活动

点击数: 【字体:
 

1213日,院前小学教育集团开展“教·研·写”暨教科研工作展示活动。

本次活动分三大版块,第一版块:微型讲座。省特级教师黄海滢校长作关于课题研究方面的微讲座《课题研究:教学行为反思的有效途径》。讲座立足小课题研究,结合生动的案例及教师成长故事,贴近一线教师的工作实际,具有很强的实践性和指导性。接下来的“教·研·写”沙龙活动,展示了我校教师日常教科研活动的缩影。从论文写作选题、架设论文结构,搭建框架,形成初稿、论文修改等方面展开研讨。沙龙中几位青年教师带来的问题,得到了教科研骨干的耐心指导,他们从实践的层面,告诉青年教师课题、论文从哪里来,该怎么做。教科室周新霞主任在沙龙活动后强调:教,是教科研工作的出发点,也是教科研工作的归宿。科研的最终目的是用研究来的成果指导教学,让我们的学生有所发展。最后一个版块由十位教师开设了课题研究课,开课老师结合自己的小课题研究,立足课堂进行行动研究。听课老师们带着思考者的角度走进课堂,便听课,边思考,边反思,提升自己的思维力和判断力。

“教·研·写”一体化活动,是教师的教学、研究、写作这三项活动的良性循环过程,我校教科研工作一直践行这种科学的研究轨迹,坚持“在行动中研究,在研究中提高”这种行动研究理念,从而快速地促进了我校教师的专业发展。

 

 

 


 


作者: 来源: 发布时间:2018年12月14日

上一篇:2017年江苏省“教海探航”征文竞赛…[ 05-19 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容